人気ブログランキング |

りいにゃんあのね・・・。

<   2010年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

英国風

こんちは!! ひろちんです!!

今週は、雪も降らず助かりました。

おかげで車はラクチン!!

でも、不思議に、ジャスコの裏だけはつるつるだったなぁ・・・・。

さて、今週はトンカツの日はお休みでした。

ので、夜御飯はおうちで!!

何を食べるか???

金曜日は、やっぱり飲みたい!!

なんか、ハイカラなものはないかなぁ・・・・。

ジャスコで、塩鱈が1パック70円。

買いました・・・・。

これをハイカラに・・・・・。

そうだ!!

イギリス風でいこう!!

って、思いついたのがこれ!!

c0216937_1434121.jpg


「フィッシュ アンド チップス」

10年以上前に、ニュージーランドで食べたけど・・・・

味・・・・忘れた・・・・。

小麦粉付けて油で揚げたけど・・・・。

こんなもんだった気がする・・・。

そう思えば、そういうことに、しておこうと思う。

さてと、これで、ビールをいただきました。

でもさ・・・・。

どうせだったら・・・イギリスの黒いビールとかがよかったけど・・・・。

第三のビールでした。

この「フィッシュ アンド チップス」お味は???

美味しかったよ・・・・・・。
by anone-h | 2010-01-30 14:40 | Comments(9)

サンドイッチ

こんちは!! ひろちんです!!

昨日は日曜日。

洗濯も掃除も土曜日にやってしまったから

のんびり・・・・。

お昼寝も入ります・・・・zzzzz・・・・。

でねぇ・・・・・・。

日曜日の午後って・・・・・・。

何となくビールが飲みたくなるのです。

毎週・・・・・・。

ビールのおつまみって、なにがいいですか????

私・・・・・・サンドイッチが好きなのです!!!

これって、かの池波正太郎さんも、

サンドイッチでビールのんでたような・・・・。

ん・・違ったかな・・・・。

とにかく、私はサンドイッチでビールが好きなのです。

お休みの午前中にスーパーに行くと・・・・

つい・・・サンドイッチがかごに・・・・。

これは、帰ってからビールということ・・・・。

ふと・・・・

そうだ・・・

今日は美味しいパンがあるぞ!!

そう、あの「カンパーニュ」が!!

具材は・・・・。

明治屋のニューコンミート!!
(って、馬肉の入ったコンビーフだよ!!)

でぇ!!

出来たのがこちら!!!

c0216937_21184720.jpg


「コンビーフとタマネギのマヨネーズ和えサンドイッチ」

これで、ビールをいただきました!!

ん・・・。

寒そうな外をながめながら、

暖かいお部屋で、冷たいビール・・・・・。

極楽な日曜日の午後でした。
by anone-h | 2010-01-25 21:26 | Comments(9)

カンパーニュ

こんちは!! ひろちんです!!

一昨日までは、暖かでよかったのだけど、また寒い!!

寒いのはガマンできるけど、雪が降ると、車が大変で・・・・。

降らないといいなぁ・・・・。

さて、昨日は「トンカツの日」。

お腹も減らして、「今週のスペシャル」はなにかなぁ・・・・・。

ん・・・なんか今日は車がおおいなぁ・・・と思いながら、駐車場に車を止めて、

「にゃん太!!にゃん太!!」

と、叫んだら、にゃん太がどこからともなく・・・・。

ぐるぐる回って、ひざに乗っかって・・・・。

ひと遊びして、入ろうとすると・・・・・。

「がーんー!!」

                 「本日貸し切り」

さすが、「人気トンカツ店」!!!

まぁ、こういう事もあるさ。

と、再びにゃん太と遊んでいたら、

りいにゃんが窓越しに現れたから

「トントン」

「ごめん、連絡しなかった!!」

まぁ、いいさ、帰ってワイン飲もう!!!

と、思ったら

「向かいに気になるお店が出現!!」

以前から、りいにゃんがいってた、

「天然酵母パンのパン屋さん」

木曜日に開店したばかり!!

早速いってみましたよ!!

c0216937_10334775.jpg


ライ麦パン
        「カンパーニュ」


を、購入!!

りいにゃんの話だと、天然酵母にこだわった、オーナーさんが

長年の修行の末に開店したお店だそうです。

今朝は、このパンで朝ご飯。

香りといい、かたさといい、全く私好み!!

お値段も、これで500円だから、お高くも無いし・・・・。

みなさんもトンカツの帰りは、向かいのパン屋さんへ寄ってください!!
by anone-h | 2010-01-23 10:41 | Comments(10)

りいにゃんのおみやげ

こんちは!! ひろちんです!!

今日も寒かったですねぇ・・・。

でも、先週ほどじゃなったような気が・・・。

明後日あたりは、春の陽気みたい♪♪

金曜日は、そういうわけで、りいにゃんのところで夜ごはんでした。

でぇねぇ・・・。いつも通り看板近くまでだらだら・・・・。

そうしたら、りいにゃんが

「これ持っていく??」

千切りキャベツをくれました。

ありがとう!!

さて。300gの千切りキャベツ。いかに!!

「じゃん!!」

c0216937_2052266.jpg


「キャベツとトマトのスープ」

何にしようかと、思ったのだけど・・・・寒いし・・・・・。

暖かいのがいいなぁ・・・・。

でぇ、スープにしてみました。

りいにゃんカットのキャベツだから超細切り。

これにあうのは、「えのき」だぁ!!

タマネギは、私の腕ではとても細く切れないけど、まぁゆるしてねぇ。

さて、レシピにならないレシピ。想像でお願いします。

材料
キャベツ・・・・300g
トマトカット缶詰・・・・1缶
タマネギ・・・・小1個
エノキ・・・・1/2袋
ワイン・・・・1合5勺(いいでしょこの表現)
水・・・・4~5合
オールスパイス・・・・・ぱっぱっぱっぱ
塩・・・・・適量
醤油・・・・ちょっと

作り方
とにかくすべてを鍋へ。
ことことしてください。
水が減ったら足しながら。
最後にお醤油とお塩で塩加減を整えてできあがり。

やっぱり、レシピになりません。

りいにゃんのおみやげこうなったよ。

日曜日の朝ご飯は、ちょっと高めのパンとスクランブルエッグ
ブロッコリーを少々で、このスープ。

美味しい日曜日の朝ご飯でした。
by anone-h | 2010-01-18 21:10 | Comments(11)

金曜日の夜ごはん

こんちは!! ひろちんです!!

今週は寒かった!!

車に乗ると道路がつるつる・・・・。ひぇ・・・・・。

路肩につっこんでる車も見ましたよ!!

あーなりたくはないなぁ・・・。

ついつい、安全な道を走ると、遠回り・・・・。

車に疲れた一週間でした。

でも、来週は春の陽気・・・るんるん・・・・。

暖かいのはいいぞ!!!

さて、今週も金曜日は「トンカツの日」。

どんなものを食べてるかきになるでしょ・・・・・。

「じゃん!!」

c0216937_11222053.jpg


人気トンカツ店の
                 「今週のスペシャル」

いいでしょ・・・・。

トンカツと、煮込みカツ、それにお新香は、りいにゃんの日替わりお手製スペシャルなんだよ!!

それから、キャベツにかけるドレッシングもりいにゃんのお手製スペシャル!!

トンカツにかけるソースは、「ゴマ」と「甘口」のオリジナルの2種類!!

私のお気に入りは「ゴマ」りいにゃんの仕込みだよ!!

それに、うれいことにキャベツ・ごはん・みそ汁はお代わりOK!!

どんな大食いさんも大満足なお店なんです!!

そうそう、写真撮りわすれだけど、りいにゃんが、おから炊いたから食べる??

これ、すごい美味しかった。おからにいろんな野菜がとりどり!!

久しぶりに、美味しいおからを食べました。


昨日は、りいにゃんと話す時間があったから、いろいろおしゃべりしてきましたよ!!

元気できらきら!!

勉強の方もステップアップできたみたい。

帰りにきらきらの星空を見ながら、

運転してきたら、すごくうれしくなっちゃって!!

りいにゃんに、きらきらしてるね!!ってメールしちゃいました。

もう、1日くらいは寒いみたい。

みんさん、体も雪も気を付けてくださいね!!
by anone-h | 2010-01-16 11:37 | Comments(10)

乾椎茸と油揚げの炊き込みごはん

こんちは!! ひろちんです!!

今日は成人の日・・・。

さっき、ショッピングセンターに行ったけど、そんな感じなかったなぁ・・・・・。

一昨日、ちょりままのブログに遊びに行ったら、炊き込み御飯が!!

すっごく美味しそうで・・・・・。

やってみよう!!!

と、思ったけど、材料が・・・・。

おぉ、スライスの乾椎茸があった!!

冷凍庫には・・・・。油揚げ・・・・。

うん!!これで行こう!!!

でぇ・・・こうなりました!!

c0216937_14561327.jpg


「乾椎茸と油揚げの炊き込み御飯」

やってみたら、美味しかった。

なんか、最近思うに、単純なものほど美味しく感じる・・・。

これって、お年のせいかなぁ・・・・・。

材料
お米・・・・・3合
乾椎茸(スライス)・・・・・20g
油揚げ・・・・・1枚
鹿児島醤油・・・・・たらっと
お酒・・・・・どぼっと

作り方
お米は普通にとぐ。
水は控えめ。お酒と醤油と戻し汁の分を考えておく。
乾椎茸は戻しておく。
スライスが無い場合は、戻してからスライス。
はさみでチョッキンが簡単ですよ。
油揚げは、はさみで乾椎茸と同じくらいにチョッキン。
材料を入れたら、醤油とお酒を入れてしばし置いて火をつける。
(あぁ!!私は御飯はお鍋で炊いてます。)
吹いて来たら、弱火にして10分。
後は20分蒸らして、まぜまぜ。

できあがり!!

お鍋で御飯を炊くときの水加減ですが、
私は、お米をならして手をペタと置いて、
指の上3mm~5mmを目安にしてます。

炊きたての、炊き込み御飯っておいしいねぇ!!
by anone-h | 2010-01-11 15:07 | Comments(9)

カブ・かぶ・蕪!!

こんちは!! ひろちんです!!

お正月も終わったら、今度は3連休・・・・。

成人の日って昔は1月15日でしたよねぇ・・・。

あぁ・・・はるか昔だ・・・・私の成人の日は・・・・。

さてと、お正月でお腹が疲れてると、やっぱり野菜が食べたい!!

暮れに休み中に「カブを食べよう!!」と買っておいたのが・・・・。

飲んだくれて、そのままだぁ・・・・。

カブって、どうやって食べればいいのかなぁ・・・。

やっぱり、おあげと煮るのがいいのかなぁ・・・・・。

めんどくさい!!

と思って、こうなりました。

c0216937_10164047.jpg


「カブのレンチンレモン醤油」

これ、レシピも何にもありません。

カブをよーく洗って、皮付きのままシッポをおとして、四つ切りに。

あとは、お皿に入れて、レンチン600W5分。

できあがったら、レモンとお醤油を下に張って、かつお節をもりもり。

でもねぇ・・・・。これおいしかった。カブの甘みがこんなに感じられるなんて・・・・。

やっぱり、野菜もあんまりいじらない方がおいしいのだねぇ・・・・・。

お腹にやさしい「カブのレンチンレモン醤油」でした。


うれしかったぞ!!

この前紹介した、「焼き豚」と「台湾ゆで卵」早速作っていただきました。

みきりんこさんがなんと!!「焼き豚」と「台湾ゆで卵」ダブルで作ってくれました。
焼き豚は「おせち」の仲間に入れてもらっちゃったよ!!
うれしいぞ!!

そして!!そして!!
さすけねーさんが「台湾ゆで卵」を!!!
「美味しい!!」って巨大文字でコメント!!
なんか、もう第2回目を仕込んでるとか・・・・。
常備菜にしたいだって!!
もう!もう!うれしいぞ!!!

どうもありがとう!!
by anone-h | 2010-01-09 10:28 | Comments(9)

台湾ゆで卵

こんちは!! ひろちんです!!

りいにゃんのおせち、すごかった!!

おせちって、真ん中の尾頭付きとかは、
最後までおはしを付けないのがお行儀だって・・・。
だれかが、言ってたから、

あの
      「伊勢海老」
                   今日おはしを付けました。

オーブントースターで温めて・・・・・。

         「うまい!!」

久しぶりに「伊勢海老」なんて、食べましたぞ!!

殻はもちろんネギを入れてみそ汁に!!

これも
         「うまい!!」

もぅ・・・・。言葉もございません・・・・・。


さて、三が日も過ぎると、そろそろ普通の御飯が恋しくなってきましたが・・・・。

今日は、普通のおかずとは違うメニューでゴメンナサイ!!

年末から紹介してと、言われているこのレシピをご紹介します。

c0216937_1421589.jpg


「台湾セブン×レブン風ゆで卵」

これ、タラゴン家のぱーちぃーでもご披露したのですが、
台湾のセブン×レブンにいくと、
関東煮(おでん)の鍋と大きなお釜に入ったこのゆで卵が並んでいるのです。

はじめは、なにやらわからずに、買ってみたら
                     「うまい!!」
何とかこの味を究明したいと思って、台湾に行くたびにセブン×レブンへ・・・・。
ある日、卵にお茶の葉っぱが・・・・・。
これですべてが解明されました。

材料
卵・・・・・食べたい分だけ(一週間くらい放置した方が薄皮がはがれやすい)
ウーロン茶の葉っぱ・・・・普通にお茶を飲むくらいの分量
八角・・・・固まりのを1片か2片
塩・・・・・小さじ1からお好みで

作り方
卵を水でゆでる
白身が固まったころに流水に浸けて、カラをたたいてヒビをいれる。
この作業が重要で、ヒビを入れないと味がうまくしみない。
それに、ヒビをいれるとみごとな「スパイダーマーク」がついてきれいですよ!!
ヒビを入れた卵を鍋にもどして、ウーロン茶の葉、八角(つぶして入れる)、塩を入れて煮る。
水が減ったら足していく。
ウーロン茶も八角も最後まで入れておく。
卵のカラは食べるときにむく。
むいた時にスパイダー模様がサプライズですよ!!
1~2時間くらい3日間煮ると味がしみて食べ頃に。

時間がかかりますけど、おいしい味卵になります。

お試し下さい。
by anone-h | 2010-01-04 14:24 | Comments(12)

謹賀新年

ぼくにゃん太です!!

c0216937_7173643.jpg


「あけまして おめでとう ございます」

ひろちんと、りいにゃんが「今年は寅年だからにゃん太がご挨拶してね。」って。

「ん・・・ぼくはネコでトラじゃないんだよ。」っていったら

「トラもネコも同じネコ科だから!!」って

二人ともお酒飲むと「大トラ」になるくせに、こんな時だけぼくにふるんだから・・・・・。

まぁ、看板ネコだから、挨拶は得意だけどねぇ・・・・。

というわけで、本年も「りいにゃんあのね・・・。」よろしくお願いします。

ひろちんとりいにゃんに成り代わって、ご挨拶申し上げます。


にゃん太君ご挨拶ありがとう!!

ひろちんです。

お正月といえば
             「おせち」
                                   ですねぇ・・・・。

今年の「おせち」はサプライズでした!!!

にゃんと!!

あの
  「りいにゃん」
                   がつくってくれました!!

みたいでしょ!!・・・・・みたいでしょ!!!

「じゃ~ん!!」

c0216937_7263253.jpg


すごいでしょ!!

        伊勢海老ですぞ!!

中身は・・・
伊勢海老・伊達巻き・高野豆腐・黒豆・こんにゃく・焼き豚・イクラなます・紅白蒲鉾・きんとん・お煮染め

もぅ!!!
         でしょ!!!

ほんとは、重箱に人気トンカツ店のオードブルをお願いしたのですが、

りいにゃんがこんなにしてくれました。

流石はりいこさまです!!

もう、私の重箱なんて恥ずかしくて・・・・・・。

でも、参考までに、小さめに・・・・。

c0216937_7311526.jpg


これで「りいにゃんおせち」のすごさがわかるでしょ!!

今年は「すてきなおせち」で始まりました。

いいことあるかな???
by anone-h | 2010-01-01 07:36 | Comments(9)



美味しい食べ物や、食材のお話など
カテゴリ
以前の記事
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
お気に入りブログ
最新のコメント
ひろちんです。 >丹さ..
by anone-h at 16:12
スッキリしないお天気。だ..
by 丹 理佳子 at 16:04
ひろちんです。 >マロ..
by anone-h at 20:42
こんばんは☆ 代休?有..
by マロンまろん at 00:24
ひろちんです。 >丹さ..
by anone-h at 16:33
ひろちんです。 >丹さ..
by anone-h at 16:32
朝は、涼しくなって来まし..
by 丹 理佳子 at 15:54
私も野良トマト作りたくて..
by 丹 理佳子 at 15:46
ひろちんです。 >マロ..
by anone-h at 07:22
こんばんは☆ かぼちゃ..
by マロンまろん at 00:41
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
朝牛
at 2019-08-24 14:39
野良トマト
at 2019-08-19 07:33
カボチャもGO!!
at 2019-08-18 09:18
枝豆うまし!!
at 2019-08-17 09:25
オタマジャクシはカエルの子
at 2019-08-13 10:01
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧