こんちは!! ひろちんです!!
梅雨入りも近いのかなぁ・・・
今日は、曇り加減。
でも、降らないみたいだから、
布団周りのお洗濯しました。
でぇ、
お日様弱いから迷ったけど、
お布団も干しちゃった。
効果あるかなぁ・・。
さて、
昨日は、
久しぶりに焼き豚を焼いてみましたよぉ。
画像ON!!
「焼き豚」久しぶりの焼き豚。
ちっと焦げたけど、
まぁいいさぁ。
でぇ、
この焼き豚
ずいぶん前にレシピをUPしたけど、
改めて
レシピを書いてみようかなぁ。
まずは、
イオンのアメリカ産豚肩ロース。
かたまり肉なら何でもいいけど、
油ののりといい、
イオンのアメリカ産豚肩ロースが一番です。
もしなければ、豚の三枚肉(豚バラ肉)でもOKです。
それを、
ビニール袋に入れて、
中華の香辛料五香粉をパラパラちょっと多めに振りかけて、
鹿児島醤油をドボットかけます。
鹿児島醤油がなければ、
普通の醤油にみりんを適当に入れてください。
五香粉は最近はどこのスーパーでも売ってます。
そして、
ビニール袋の空気を抜いて、
冷蔵庫に6日間放置。
3日目に天地がえしをします。
でぇ、
6日目。
厚手のテフロンの鍋がいいですけど、
肉を入れて、
ふたをして、
中火の弱から弱火で、
1面10分
4面40分焼きます。
でぇ、
鍋にいれたまま
冷まして出来上がり。
何にもむつかしいことはしてないけど、
時間がかかります。
簡単ですから、
お試ししてみてください。
はぁ、
お腹へった。
。