こんちは!! ひろちんです!!
寒いですねぇ・・・。
北海道やら、日本海側では、
吹雪ですって!!
さっき、ちょっとダイソーまで行ったら
山から下りてきた車は、
雪だるまになってました。
幸い、この辺はまだ降ってません。
でも、天気予報では、午後から雪だって・・・・。
いやだねぇ・・・・・。
さて、今日のお題。
珍しくレシピいきます!!
台湾に行ったときに
朝ご飯に出てきたのですが、
これ、バカバカしく単純なのですが、
うまい!!
豆腐が甘く感じる!!
最近これに、はまりっぱなし!!
週に2回くらいは食べてます。
だって、美味しいし、暖まるのだもの。
まずは、
画像ON!!
「豆腐の豆板醤炒め」
これ、辛うまです。
想像で見ていただくレシピ!!
まずは、ニンニクを大きめに切る
つづいいて、豆腐1丁を麻婆豆腐よりも大きめに切っておく。
(切っておかないと、手順が間に合いません)
ニンニクを多めのサラダオイルで炒める。
いい加減に、香りが出てきたら
豆板醤をティースプーン1投入
よく炒める。
サラダオイルと、よく混ざったら、
豆腐投入。
あんまり、ほっておくと、よくはねるので
手早く豆腐を入れましょう。
でぇ、鍋を振りながら、
時々、スプーンの背で混ぜながら、
ふつふつするまで、炒める。
いい加減になったら、
盛り付けて
いただきまーす!!
豆腐は、木綿のほうが、台湾ぽぃけど
絹でもいいです。
だけど、崩れやすいから、気をつけてね。
さて、今夜も、と「豆腐の豆板醤炒め」でビールのもうかな・・・・・。