こんちは!! ひろちんです!!
ビールが似合う季節になりましたねぇ・・・・。
天気がいいと、昼ビールがいいなぁ・・・。
っと、思う、ひろちんです。
さてぇ、今日のお題。
「復習の麻婆豆腐」
作ってみましたよ!!
まずは、
画像ON!!
「台湾麻婆豆腐(ひろちん作)」
へへへ・・・・。
大成功でした。
萬和楼みたいな、甘い麻婆豆腐うまくいきましたよ!!
ので、レシピのせちゃいます!!
1.ニンニク3かけ位を適当に切って、サラダオイルで炒める。
2.いい色になったら、お湯を注ぐ。このときはねるので、ふたでプロテクトしてね。
3.はねがおさまったら、ふたをあけて鶏ガラスープの素をいれる。
4.調味料でスープに味を付ける。
調味料。順不同。豆板醤、醤油、酒、砂糖、花山椒。
5.味が落ち着いたら、豆腐をさいの目に切って入れる。
6.鍋が再び沸いてきたら、フィニッシュごま油をいれてひとまぜ。
7.最後に、片栗粉でとろみをどうぞ。
これで、台湾麻婆豆腐のできあがり。
今回は、挽肉は省略(冷蔵庫になかった)しましたが、
入れる場合は、ニンニクと炒めてくださいな。
台湾麻婆豆腐で、
五月のビールをいただいた
ひろちんでした。
今日は、これから、庭の木の剪定しなければ・・・・。
さて、やろう!!