りいにゃんあのね・・・。

台湾ゆで卵

こんちは!! ひろちんです!!

りいにゃんのおせち、すごかった!!

おせちって、真ん中の尾頭付きとかは、
最後までおはしを付けないのがお行儀だって・・・。
だれかが、言ってたから、

あの
      「伊勢海老」
                   今日おはしを付けました。

オーブントースターで温めて・・・・・。

         「うまい!!」

久しぶりに「伊勢海老」なんて、食べましたぞ!!

殻はもちろんネギを入れてみそ汁に!!

これも
         「うまい!!」

もぅ・・・・。言葉もございません・・・・・。


さて、三が日も過ぎると、そろそろ普通の御飯が恋しくなってきましたが・・・・。

今日は、普通のおかずとは違うメニューでゴメンナサイ!!

年末から紹介してと、言われているこのレシピをご紹介します。

c0216937_1421589.jpg


「台湾セブン×レブン風ゆで卵」

これ、タラゴン家のぱーちぃーでもご披露したのですが、
台湾のセブン×レブンにいくと、
関東煮(おでん)の鍋と大きなお釜に入ったこのゆで卵が並んでいるのです。

はじめは、なにやらわからずに、買ってみたら
                     「うまい!!」
何とかこの味を究明したいと思って、台湾に行くたびにセブン×レブンへ・・・・。
ある日、卵にお茶の葉っぱが・・・・・。
これですべてが解明されました。

材料
卵・・・・・食べたい分だけ(一週間くらい放置した方が薄皮がはがれやすい)
ウーロン茶の葉っぱ・・・・普通にお茶を飲むくらいの分量
八角・・・・固まりのを1片か2片
塩・・・・・小さじ1からお好みで

作り方
卵を水でゆでる
白身が固まったころに流水に浸けて、カラをたたいてヒビをいれる。
この作業が重要で、ヒビを入れないと味がうまくしみない。
それに、ヒビをいれるとみごとな「スパイダーマーク」がついてきれいですよ!!
ヒビを入れた卵を鍋にもどして、ウーロン茶の葉、八角(つぶして入れる)、塩を入れて煮る。
水が減ったら足していく。
ウーロン茶も八角も最後まで入れておく。
卵のカラは食べるときにむく。
むいた時にスパイダー模様がサプライズですよ!!
1~2時間くらい3日間煮ると味がしみて食べ頃に。

時間がかかりますけど、おいしい味卵になります。

お試し下さい。
[PR]
by anone-h | 2010-01-04 14:24 | Comments(12)
Commented by つばめ at 2010-01-04 15:02 x
おーす!

「セブン×レブン」って素?それともわざと??

へーうちの親戚、セブン経営してるけど、卵に茶葉がって初めて聞いたよ!
すごいね~ひろちゃんの実践力☆

美味しそう!! ラーメンに入れたい(笑)
Commented by さすけ at 2010-01-04 15:31 x
お~~~~!!あけおめ!!
待ってたよ~♪スンごく待ってた♪早速卵茹でてるよん♪
お茶っぱはずっと入れてて良いのかな?
渋くならんの?
からは最後まで剥かなくて良いの?あ!コレメールするわ♪やってるし!(笑)
楽しみだよ~♪
Commented by タラゴン at 2010-01-04 22:34 x
ひろちゃん♪
あけましておめでとうございます。
ご挨拶が遅くなっちゃいました…
今年もよろしくお願いしま〜す!!

これ待ってたの〜。
ものすごくおいしかったもんー^^
スパイダーな柄、ステキだしね。
作ってみよう〜っと。
明日仕事始めなので、ブログもやっと通常upです^^。
この1年も素敵な年でありますように〜♪
Commented by fanifani at 2010-01-04 23:17 x
これ、みんな絶賛だったもんね~。
ウーロン茶と八角、エキゾチックな香りだわ。
3日もかけてじっくり味をしみこませるのね。
そりゃ、うまいはずだ~。
Commented by さすけ at 2010-01-05 05:04 x
わ~~ん♪追記ありがとう♪
今日で二日目ストーブの上でゆる~~い火でくつくつしてます♪
明日まで我慢だね!って昼に待てなくなりそ~~!!
Commented by ちょりママ at 2010-01-05 07:38 x
ひろにゃん

あけましておめでとう~^^
今年もどうぞよろしくね♪
また今年も会えますように^^

この卵すごぃ・・・笑
Commented by ゆん at 2010-01-05 08:40 x
おはよ~
すごい再現力!!
卵にウーロン茶に八角!!
よく思い付いたよね
さすがひろちんだ~!!
Commented by みきりんこ at 2010-01-05 08:57 x
ひろちゃーん、おはようです♪

これこれ~!待ってましたよ~(=^・^=)
さっそく作りますっ!
レシピupありがとうです。

ウーロン茶の葉、買って来ようっと♪
Commented by こや at 2010-01-05 09:05 x
ひろちん♪
これ、凄いまってた~~!
絶対作る!
あーー、ウーロン茶がない。。
買ってこなくちゃーー!

でも、台湾でセブン×レブンだけ、この模様?
他のコンビニで卵食べたら、皆茶色だったような。。
って、昔の記憶なので確かじゃないけど。。^^;;
Commented by wacame at 2010-01-06 17:22 x
へぇ、おもしろい~!
台湾のセブン、こんなの売ってるんだぁ。←飲み物しか買ったことないっ。
さっすが、ひろちゃんっ。いろんなモノ食べてるね~。
しかも、研究して、作ってしまうなんてすばらしい!!
Commented by at 2010-01-07 14:02 x
はろー!
へぇー、尾頭は最後に食べるんだ……恥ずかしながら我が家のお節は尾頭のあるエビなどなくて(^^;)ってか、焼き物ってタマゴマキくらい(笑)

台湾のはウーロン茶で茹でるんだね(゚-゚)
すっごく時間かかってるけど、そのぶん美味しいんだろうねv食通のひろちゃんが気に入るくらいだもんね♪

>味噌ピー美味いよぉv
名古屋にきたら是非(^-^)
Commented by みきりんこ at 2010-01-08 08:38 x
ひろちゃーん、おはようです♪

昨日、完成しました~(=^・^=)

やっぱりやっぱり美味しい~❤
<< カブ・かぶ・蕪!! 謹賀新年 >>



美味しい食べ物や、食材のお話など
カテゴリ
以前の記事
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
お気に入りブログ
最新のコメント
ひろちんです。 >なお..
by anone-h at 20:18
れんこんが今が旬だから、..
by ナオ at 07:01
ひろちんです。 >マロ..
by anone-h at 17:35
こんにちは! うわぁ!..
by マロンまろん at 17:22
ひろちんです。 >丹さ..
by anone-h at 15:06
みかん、柿、愛媛産地だか..
by 丹 理佳子 at 12:50
ひろちんです。 >マロ..
by anone-h at 10:22
こんばんは☆ ジャック..
by マロンまろん at 23:59
ひろちんです。 >丹さ..
by anone-h at 14:35
本当、この間まで、暑くて..
by 丹 理佳子 at 14:23
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
九州の名産品の贈り物
at 2018-10-14 10:15
ジャックもう少しだ!!
at 2018-10-13 10:06
サラダパン
at 2018-10-08 07:45
お寿司屋さんのお寿司
at 2018-10-07 08:33
コンビニサンドイッチ
at 2018-09-30 07:33
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧