りいにゃんあのね・・・。

春の味わい

こんちは!! ひろちんです!!

今朝。

新聞入れにでてみたら、

昨日堆肥の山にポイした、腐りリンゴのかけらがなくなってる。

昨夜もおいでになったみたいです。

あんまりいたずらしないでねぇ・・・。

たぬきさん・・・(だと思う)。


さて、

お庭のふきのとう食べ頃ちゃんになってきましたよぉ。

でぇ、

昨日は、クックパッドを検索して、

正しい作り方を確認してやってみました。

画像ON!!

c0216937_9253262.jpg


                  「ふきみそ」

下ゆでして、あく抜きして、

作ってみました。

ん・・・。

うまい!!

水でさらしたからえぐみもない。

これは、お酒がほしくなる。

ん・・・。

白ワインにしましょう。

お昼ご飯に

白ワインでふきみそのひろちんでした。




[PR]
by anone-h | 2017-04-02 09:29 | Comments(6)
Commented by 丹 理佳子 at 2017-04-02 16:54 x
昔、祖母の家にふきのとう、雪の下生えてるの見たけど、今見ないな。菜の花もほうれん草ももう終わり。今年は、寒い日が、長いから筍もあまり取れないみたい。筍好きなんだけどな、
Commented by anone-h at 2017-04-02 17:53
ひろちんです。
>丹さん
そちらはたけのこの話題ですかぁ・・。
こちらはやっとふきのとうです。
日本は広いですねぇ・・・。
Commented by 桃咲マルク at 2017-04-02 18:49 x
ふきみそ~~
いい香りがしてきそうです(*・・*)ポッ

ひろちんのお庭いいもの一杯
できるんですね(pq*'v'*)♪
白ワインとおいしそう~~❤

Commented by ナオ at 2017-04-02 23:26 x
ふきみそ、何年もご無沙汰!
あの苦味が美味しいよね
春の味。 菜の花も早く食べなくちゃ!
Commented by ひろ at 2017-04-03 12:18 x
ひろちんです。
>マルクさん
お庭の食べ物楽しみです。
来月は、野菜の苗を植えないと。
Commented by ひろ at 2017-04-03 12:23 x
ひろちんです。
>なおちゃん
ふきみそたくさん作ったから、しばらく楽しみます。
<< 高田リツ子展 あぁ!!やられた!! >>



美味しい食べ物や、食材のお話など
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
お疲れ様。今日は、ゆっく..
by 丹 理佳子 at 16:08
ひろちんです。 >マロ..
by ひろ at 12:20
こんばんは(●´ω`●)..
by マロンまろん at 01:08
ひろちんです。 >丹さ..
by anone-h at 15:37
ヒマラヤ茸、何にでも使え..
by 丹 理佳子 at 14:29
ひろちんです。 >マル..
by anone-h at 13:56
こんばんは(●´ω`●)..
by マロンまろん at 01:10
半額以下は嬉しいですね^..
by 桃咲マルク at 19:44
ひろちんです。 >丹さ..
by anone-h at 14:36
ひろちんです。 >なお..
by anone-h at 14:34
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
今日はおさぼり・・。
at 2017-05-27 12:52
ヒマラヤタケ
at 2017-05-21 14:04
夜のスーパー半額以下
at 2017-05-20 12:24
芽がでた。
at 2017-05-14 10:29
サーモンオニオンサラダ
at 2017-05-13 09:56
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧