こんちは!! ひろちんです!!
ぴかぴかの太陽が出てますねぇ!!
でも、空気は冷たい。
季節は冬に向かってますねぇ・・・・。
今週はタイヤも冬用にかえたし、きのこの植菌も終わったし。
冬の準備進めてますよ。
さて、金曜日はトンカツの日。
りいにゃんは元気でしたよ。
ボリューム一杯のトンカツのあとに、
「チーズケーキつくったから・・・。」
って、出してくれました。
お腹一杯でだめ。
お持ち帰りで、昨日の朝食べたら・・・・
「うまい!!」
さすが、りいにゃんです。
そんな、帰り道。
いつもの通り、夜のスーパーへ・・・・。
「わかし」って、知ってますか?
「ぶり」の子供が、「わかし」なのだそうです。
にゃんと、3枚におろしたのが「68円」でした!!
これは、買いますよ!!
中骨もきっといい出汁がでたろうなぁ・・・・。
でも、68円文句はいいません。
さて、その「わかし」どうしようかなぁ・・・・。
wacameさんレシピで、煮付けにしました。
でぇ、今日の朝ご飯をご紹介。
「今朝ご飯」
ん。どこかで、聞いたことあるよ??
りいこさん。
まずは、
左下から、庭のほうれん草のお浸し
左上、わかしのにつけ(wacameレシピ)
右上、ビベラ女将さんが作ってた、庭の小松菜と椎茸のみそ汁
右下、テレビでやっていた庭のカブの千枚漬け
ご飯は、ひとめぼれの新米です。
ん・・・自給自足で、「和」な朝ご飯。
今日は、久しぶりに何にも予定の無い日曜日。
ダラダラしよう・・・・・。